ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE IV Nr. 0081/2023 vom 8. Juni 2023 , Heimatschutz, Unterschutzstellung unter Zulassung Ersatzneubau (ohne Substanzschutz) - ZH Baurekursgericht (2023)
Die Vorinstanz stellte mit dem angefochtenen Beschluss ein kommunal inventarisiertes Gebäude unter Schutz, wobei sie einen Ersatzneubau unter Beibehaltung der Stellung, der äusseren Abmessungen sowie der prägenden Fassadenelemente zuliess. Die angeordneten Schutzmassnahmen zielten darauf ab, die Bestimmungen der zukünftigen BZO der Gemeinde zu sichern, gemäss welcher das strittige Objekt als rot bezeichnetes Gebäude in den Kernzonenplan aufgenommen werden sollte. Das Baurekursgericht kam in Gutheissung des Rekurses der Eigentümerschaft zum Schluss, dass die Bestimmung von § 203 Abs. 1 lit. c PBG inhaltlich auf Substanzschutz ausgerichtet sei, welcher mit der vorliegend zu beurteilenden Schutzverfügung jedoch gerade nicht mehr gegeben wäre. Sinn und Zweck von Schutzmassnahmen nach § 205 PBG könne nicht die Sicherung von künftigen planerischen Massnahmen sein. Hierfür gebe es die in § 234 PBG geregelte negative Vorwirkung.